КГУ «Областная универсальная научная библиотека № 2 в городе Аркалык»
0
«Ұлт тәуелсіздігін аңсаған арыс»19.04.2018

«В этой жизни были люди, восхитившие своими делами человечество. Их имена передаются из поколения в поколение. Немало было таких людей среди казахов и киргизов», – сказал как-то Халел Досмухамедов. К таким людям, безусловно, относится и сам автор этих слов.

В читальном зале ОУНБ № 2 прошло историко-познавательный час «Ұлт тәуелсіздігін аңсаған арыс», посвященный 135-летию Халела Досмухамедова.

Халел Досмухамедов известен как общественный деятель, этнограф, литератор, историк, естествоиспытатель и просветитель. Но начинал он как врач. Окончив с золотой медалью военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, он большую часть своей жизни посвятил лечебно-оздоровительному делу. Халел Досмухамедов-Машаков родился 24 апреля 1883 года в Кзыл-Когинском районе Атырауской (ранее Гурьевской) области. Получивший начальное образование у аульного муллы, Халел закончил русско-кыргызское училище в городе Уил (Кокжар), затем учился в реальном училище в г.Уральске, которое окончил с отличием в 1903 году. В том же году он поступил в Санкт-Петербургскую императорскую военно-медицинскую академию и блестяще окончил ее 17 ноября 1909 года, получив золотую медаль и квалификацию врача. За отличную учебу в академии он получал стипендию статского советника Адуинга и Морского ведомства.

Халел Досмухамедов первым из казахов был избран членом бюро краеведения Российской Академии наук, а также членом коллегии Народного комиссариата здравоохранения. Халел Досмухамедов был видным политическим и государственным деятелем 20-30 годов ХХ века, одним из руководителей движения «Алаш», разносторонним ученым-исследователем, педагогом-просветителем. Его научные интересы лежали не только в сфере медицины и гигиены. Им было опубликовано множество работ по общему естествознанию, анатомии, физиологии, зоологии, ботанике, языку и литературе, истории. В тридцатые годы Халел Досмухамедов был репрессирован, более семи лет провел в ссылке в г. Воронеже. В 1938 году он был арестован как «враг народа», 23 апреля 1939г. военным трибуналом войск НКВД КазССР был приговорен к расстрелу. 19 августа 1939 года он скончался в тюремной больнице от болезни легких.11 февраля 1958 года по решению Военной коллегии Верховного Суда Казахской ССР Халел Досмухамедов был реабилитирован.

Выдающийся сын казахского народа, Халел Досмухамедов продолжает жить в памяти благодарных потомков. Его творческое наследие помогает воспитывать молодежь в духе патриотизма, прививать ей высокие нравственные качества.